2009年7月30日 星期四

HER


原來,情緒會感染人
原來,我們是那麼的相似
原來,我們都很寂寞,卻也發現
Love Seeker錯了

原來,受傷並沒有想像中那麼容易復原

2009年7月28日 星期二

比利時Bram Boo的家具幻境!

21世紀,每個人都在鼓吹環保,不過大家對設計的價值觀還是有些許的差異,有些人講求永續設計,有些人卻執著於工業設計。在現今設計時代裡,充斥著不同種類的設計來滿足每個人的喜好。Bram Boo的作品在眾多工業設計裡,脫穎而出,他設計的家具,除了大膽的設計之外,實用性相當高,其趣味性質更為我們的生活帶來不少生活樂趣。 Bram Boo是比利時設計界的代表人物,生於首都布魯塞爾,20歲的他就已經開始接觸設計並製作個人用家具。並於2000年,在比利時的Mechelen市展出首張單椅。他的個人作品陸續在大型展覽上出現,今年更在米蘭國際設計展裡大放異彩。Bram Boo不只是一個工業設計師,他同時也是個編輯以及室內設計師。Bram Boo表示,他著重於設計的過程甚於結果,當製作一件作品時,他並不著重於追求目標,而是花時間在創意思考以及經由不斷地繪製構想圖、不斷的修正,來逐步完成他的作品。一沙一世界,一花一天堂,作為一個自由創作的設計師,Bram Boo設計的家具深深受到了人們日常生活習慣的影響,他認為:「一粒沙可以觀看一世界」,所以從自身所處的環境為設計基點,再想辦法打破家具設計的傳統,渴望創新想法的他勇於將夢想變為現實,努力打造兼具外型、實用性以及美學價值的設計品。

Bram Boo喜歡採用木頭做為家具的主要材料,首先在製作樣品上,他習慣先使用白色為主調,由於白色可以吸收光線也較能夠呈現完美的陰影。而在成品的顏色運用上取決於作品擺放的「環境」,如他近期設計的「Sleepless Bed」使用了粉紅色來應景「紅燈區設計展」,完全地詮釋性慾。2009年Bram Boo最新發表的作品,包括一系列奇形怪狀,但實用性極佳的椅子、櫃子、書桌和木床。除了木床有天藍色和粉紅色,其餘都使用原木色與白色,以複雜的幾何造型與暖色基調作結合。Bram Boo的作品沒有多餘的繪筆,反而具有畫龍點睛的功效,使居家生活空間更顯活潑生動。


在今年4月義大利米蘭國際設計展上,Bram Boo在兩個展覽中展示最新設計,分別在Red Light Design Event「紅燈區設計展」和PROPHETS & PENITENTS confessions of a chair「事前事後,椅子創意設計展」(DAMn雜誌所舉辦的工藝展)。「紅燈區設計展」是一個表現色情融合慾望感官的展覽,基於人性的性慾、情慾和誘惑,結合了設計師對製造工藝的使用以及對概念物品的創造。Bram Boo在這裡展示了「Sleepless Bed」不眠床,「何謂不眠呢?不眠床本身特殊的造形,就是可以讓你在性愛過程中舒適地躺於其中。」Bram Boo說。另外,DAMn雜誌為了慶祝在日常生活中不可或缺的「四支腳」單椅,邀約了25個設計師和藝術家,表達其個人對椅子的創新概念。這個「事前事後,椅子創意設計展」旨在陳述:椅子就是椅子,有的富含宗教味道,有些醜得讓人覺得它的存在就是罪過。此展覽位於Sant Ambrogio旁邊附屬的Oratorio della Passione大堂,它是米蘭最古老,也是最有歷史價值的教堂。在這裡,Bram Boo展示「Overdose Chair」超負荷椅,靈感源自於聖人們頭上的光環,在「超負荷椅」上,Bram Boo放上許多不同大小的方塊抽屜,不只造形獨特,特有的儲藏空間帶來更多的便利性。而這椅子更代表了一種無論是物體還是生活在不同環境下的人們,過份負荷的情形。

除了米蘭設計展上的「Sleepless Bed」和「Overdoes Chair」之外,Overdoes系列家具還有另一個有趣的設計-「超負荷桌」,Bram Boo使用橡木、纖維板和鋼鐵,桌子上面4個不同大小形狀的抽屜,跳躍式的組合,使你更有效地利用抽屜空間,完全異於一般沉悶的桌上收納櫃。Overdoes是一組讓人手忙腳亂的家具系列。在這裡,抽屜變得更有生命力了起來,而不再只是用於收納的死物。與Overdoes系列相同概念的有「Backstage Cupboard」後台櫥櫃和「Paparazzi Chair」狗仔隊椅子,「後台櫥櫃」讓你充分地利用外表裝飾和櫥櫃內部空間,而「狗仔隊椅子」保留著原木本身的紋路,產生出一種詩意的美感。「Lazy Desk」懶散桌兩側的方形抽屜,利用不對稱的比例添加趣味性。 Bram Boo為設計增添了樂趣的元素,別人可能喜歡嚴肅地談設計趨勢,但設計在他的手中卻是活潑生動的表現工具,透過作品來表達一位設計師對當下社會的想法。他設計的家具,不僅實用性相當高,其趣味性質更為我們的生活帶來不少生活樂趣。如果你像Bram Boo一樣喜歡豐富人生,想為生活添加舒適及創意,那你一定也會愛上Bram Boo所設計的家具。而且,今年九月,在巴黎Revot畫廊你又將可以看到Bram Boo的新作品!不要以為這些誇張的家具只是展示品,雖然目前在台灣並無販售,但是你可在許多網站上自行購買。

(www.drisag.be,www.feld.be)

2009年7月21日 星期二

Sex Issue



Tart Cards 娼妓卡片,走進倫敦市中心的電話亭,看到的是滿滿的娼妓卡片。即使警察不斷的鎮壓以及網路和SMS的盛行,但是這些所謂的娼妓卡片,還是隨處可見,這已經變成倫敦文化的一種,現在,它更被視為一個即興藝術,或是說它本身不是以藝術起點。而這卡片,更影響了許多主流藝術家,如Royal Academician Tom Phillips、Sex Pistols designer Ray和Nils Stevenson.

2009年7月19日 星期日

2009年7月16日 星期四

來自Antwerp的時尚新血

Antwerp(安特衛普)位於比利時的城市,原本是默默無名的小地方 卻因為1980年代,6個就讀於皇家美術學院時裝系學生(Dries Van Noten、Ann Demeulemeester、Dirk Bikkembergs、Walter Van Beirendonck、Dirk Van Saene和Marina Wee)的畢業製作震撼時尚界而聲名大噪。

今年Royal Academy of Fine Art同樣沿襲了歷年傳統,在6月舉辦了畢業展,14名新銳設計師,6000個觀眾,一場時裝秀,帶來了無止盡的想像。

畢業展現場氛圍不斷改變,設計師帶著他們的夢想,14個故事、14個實驗、14個獨特地運用紡織品材質,和一個最終的目標:留給時尚界一個深刻畫面。14位新銳設計師充滿著才華與創意,眨著眼,開玩笑似的說:「Powers that be」,斷然地改變了時裝舞台!

這些新銳設計師將會是「安特衛普六君子」嗎?   或許說14會更貼切吧?!
Stefanie Boesl設計的Séverine系列,設計師把形式結構分明地表現出來,優雅和effortless,她多層次的設計反映出她對身份的追尋。

Stephanie d'Heygere 設計師創新地運用羽毛、皮革、多種材質和大玩幾何遊戲,甚至鳥籠的出現,這系列不禁讓人眼花撩亂!戲劇般的創作和夢幻般的效果,把一個女人的剪影改變成一個與塵世脫離的創造物。


Irina Shaposhnikova「未來主義曲線」,是設計師為該系列的最初靈感。詭異的線條創作,不禁聯想到機器人裝備,不過又兼具女性優雅。雖然「冷」感,但鑽石永遠是女人最好的朋友,就試著想像你批著一件鑽石,也許你也會愛上它!


Alexandra Verschueren 以裁紙技術,運用在紡織品上,他的設計又摺又剪,拼湊出完美的視覺效果。

秀場後台backstage of SHOW2009

2009年7月13日 星期一

To b. or not to b. ?



b.的黃色與黑色插圖,佈滿了整個雅典;在美人魚的手背上有個錨形刺青、色彩豐富的漢堡、似人類的章魚等等,這些都是b.的小小宇宙,它們在城市裡遊走,在一個荒廢的老舊房子上面、破碎的窗戶、牆壁……
藝術家b.把整個城市當做一個開放式的工作室,一個大的繪畫板,沒有任何限制,b.所創造的事物正在對著你眨眼,挑釁著你一起看看b.的世界。

2009年7月12日 星期日

Feeling called Love


原來思念是這麼一回事
好想你好想你!
想大聲告訴全世界


你就是那個人,我思念的那個人

2009年7月6日 星期一

2109年的Selfridges

Selfridges的櫥窗每每都給人驚喜,今年夏天的櫥窗主題,不再思念過去,把時光快轉至100年後。
「2109」─ 展示100年後的世界,將會是甚麼樣子?
櫥窗展示「Future A-Z」,26個未來產品,從我們的日常生活品啟發;也許一個生活型態大革命,使我們手上擁有的生活用品完全改變(?)


A AIRBAG HELMET 安全氣囊頭盔
能夠快速膨脹,並360度全方位保護騎單車的人;千萬別在床上使用!


 HAPPY FRUIT歡樂水果
100%全天然的抗憂鬱藥,對付S.A.D.的自然解毒劑,能夠排除全世界的悲傷。

粗體 Z ZERO GRAVITY PAINT無重力油漆
賦予一個物體「無重力性質」,適合那些需要移動的重大物體;或是溶解「水」。


不過,這一次Selfridges留了一個空間開放給大眾:X (X Idea)
把你所想的X,投稿至 ideaX@wk.com ,或是 Idea X Competition, Wieden + Kennedy, 16 Hanbury Street, London, E1 6QR
得獎者不僅能在8月8日看到自己的作品展示在櫥窗,更獲得500英鎊的禮卷!